Seluk-Beluk Tumbuhan Buah Apel

Sejarah Dari Tumbuhan Buah Apel

Buah apel memiliki nama latin “Malus Domestica”, dan dalam bahasa inggris kunonya “Aeppel”. Buah apel telah ada sejak 4000 tahun lalu, tepatnya sejak zaman jazirah Mesir. Pada zaman itu, Iskandar Agung  membawa tumbuhan apel di Asia Kecil. Pada abad ke-17, para kolonis membawa masuk buah apel ke benua Amerika Serikat dan Eropa.  Dan pada abad ke-20, petani disana menyimpan biji-biji apel untuk ditanam sendiri dan dijual. Perdagangan komersial pertama apel di Amerika Serikat dimulai pada tahun 1741 tepatnya di Long Island, New York. Produk apel pun dieksport sampai ke Hindia Barat. Dan kini di seluruh penjuru dunia sudah terdapat banyak jenis apel. Ada banyak jenis apel yang mungkin Anda belum ketahui.

Jenis-Jenis Buah Apel

1. Rome Beauty

th-11

Apel Rome Beuty berasal dari Negara Belanda. Apel ini berwarna merah, rasanya agak manis, dan warna dagingnya sedikit putih-kehijauan.

2. Princess Noble

8762

Apel ini berasal dari Negara Australia. Apel Princess Noble memiliki ciri kulit buah berwarna hijau-kekuningan.

3. Apel Anna

apel-ana

Apel ini berasal dari Kota Malang, Indonesia. Apel ini memiliki warna kulit merah tua.

4. Apel Manalagi

buah_apel_jenis_apel_manalagi_lokal

Tanaman buah apel ini berasal dari Pegunungan Caucasus, Eropa Timur. Buahnya berbentuk jorong kebawah, pangkal, dan pucuknya lekuk kedalam. Ini memiliki warna hijau-kekuningan.

5. Manalagi ceri

wisata-petik-apel

Apel Manalagi Ceri merupakan apel manalagi yang berukuran lebih kecil.

6. Apel Fuji

buah-apel-fuji

Apel fuji merupakan apel yang berasal dari Negara Jepang. Apel ini memiliki warna kulit merah-kekuningan.

7. Golden delicious

apel-golden-delicous

Apel ini berasal dari Amerika. Warna kulitnya kuning, daging buah sedikit keras, berair, dan rasanya sedikit asam.

8. Granny smith

tips-unik-redakan-migrain-dengan-buah-apel

Apel ini berasal dari Australia dengan warna kulit hijau. Apel ini berair dengan rasa asam dan ukurannya sedang.

9. Royal gala

Gala apples in bowl

Apel ini berasal dari Selandia Baru. Warna kulitnya kuning dengan garius-garis berwarna merah jambu, berair, daging buah keras, manis, dan beraroma tajam.

10. Apel Washington

kumpulan-manfaat-dan-khasiat-buah-apel

Apel ini berasal dari Amerika. Apel ini memiliki warna kulit merah dengan daging buahnya lunak dan rasanya manis sedikit asam.

Seluruh jenis buah apel diatas hanya masih beberapa contoh buah yang dapat kita jumpai di pasaran, namun kandungan yang ditemukan pada beberapa jenis buah apel sama persis.

Kandungan Buah Apel

Vitamin A 14 pg
Vitamin C 2 mg
Vitamin B1 0,03 mg
Vitamin B2 0,01
Kalium 0,3
Niasin 83 mg
Natrium 3 mg
Besi 0,2 mg
Kalsium 7 mg
Fosfor 9 mg
Epicatechin
Catechin
Ploridzin
Quercetin
Ellegic Acid
Caffeic Acid
Khlorogenic Acid
Pektin
Serat 2 g
Magnesium
Zinc
Flavonid
Baron
Asam D-Glucaric
Asam Tartat
Tanin
Vitamin B6
Vitamin B9
Vitamin B5

Seluruh kandungan diatas sangat berguna dan berkhasiat pada diri kita!

Manfaat Buah Apel

 1. Mencegah Kanker: Buah apel dikenal memiliki sifat Anti-kanker, yang dimana sangat baik dimakan untuk mencegah terjadinya kanker.
 2. Menurunkan Kolesterol: Buah apel dikenal memiliki banyak serat larut, yang dimana ini sangat berguna dalam menyerap kolestrol jahat pada tubuh.
 3. Meningkankan Sistem Kekebalan Tubuh: Buah apel dikenal memiliki kandungan quercetin, yang dimana kandungan ini akan sangat berguna dalam meningkatkan sistem imun (kekebalan) tubuh manusia.
 4. Mencegah Alzheimer: Kandungan flavonid pada buah apel sangat berfungsi dalam mencegah terjadinya penyakit Alzheimer.
 5. Mengobati Asma: Kandungan polifenol dan fitokimia sangat berguna dalam menyembuhkan penyakit asma.
 6. Mengendalikan Gula Darah: Serat larut dan pektin pada buah apel sangat berguna dalam mengendalikan gula darah pada tubuh manusia.
 7. Mencegah Batu Empedu: Adanya serat dan pektin pada buah apel juga berguna dalam mencegah terjadinya batu empedu.
 8. Mengeluarkan Racun: Kandungan mineral dan vitamin pada buah apel sangat berguna untuk mengeluarkan racun yang ada pada tubuh manusia.
 9. Mencegah Katarak: Vitamin A yang ada pada buah apel sangat berguna dalam membantu menghindari terjadinya penyakit katarak.
 10. Mencegah Wasir: Serat yang ada pada buah apel juga berguna dalam membantu pencegahan terhadap wasir.
 11. Menurunkan Berat Badan: Apel mengandung kandungan serat dan kalori yang rendah. Ini sangat berguna untuk mensatbilkan ataupun menurunkan berat badan.
 12. Memutihkan Gigi: Kandungan sekresi pada buah apel juga sangat berguna dalam membersihkan noda gigi dan memutihkan gigi secara alami.
 13. Mencegah Kanker Kulit: Vitamin A pada buah apel juga sangat berguna dalam membantu menghindari terjadinya kanker kulit.
 14. Menghilangkan Kantung Mata: Mengkonsumsi rata-rata harian buah apel, sangat berguna untuk menghilangkan kantung mata.
 15. Mengtasi Kulit Berjerawat, Kendur dan Berminyak: Buah apel juga sangat berguna dalam membantu mengatasi jerawat, kulit kendur, dan berminyak. Ini karena, buah apel yang bekerja dalam mengatur pH pada kulit.
 16. Mengangkat Kotoran Yang Menempel Pada Kulit: Buah apel dapat digunakan sebagai masker bahan alami dalam mengangkat kotoran yang menempel dikulit.
 17. Melindugi Kulit Dari Sinar Matahari: Anda memiliki masalah pada kulit yang terkena sinar matahari? Yah masalah ini bisa sangat membahaykan kesehatan kulit, terutama kulit dapat terbakar, kering, kusam bahkan pengelupasan. Anda hanya perlu menggunakan masker buah apel pada kulit Anda.
 18. Melindungi Kulit Kepala: Pernah bermasalah pada kulit rambut Anda? Gunakan saja buah apel. Anda hanya perlu menghaluskan beberapa buah apel, lalu oleskan pada dasar kulit rambut Anda.
 19. Menjaga Rambut Agar Tetap Sehat: Kandungan vitamin C dan B1 pada buah apel sangat berguna dalam menjaga kesehatan rambut Anda.